Kunstgrenze Galerie beginnt 2019 mit "wild eye"

Bei der ersten Ausstellung 2019 steht in der Kunstgrenze Galerie einiges auf dem Kopf. Unter dem Titel „wild eye“ zeigen Johannes Dörflinger und Elsbeth Juda frühe und neue Arbeiten.

Die Richental Chronik inspirierte Dörflingers Werk in den frühen 60er Jahre. Geblieben ist die Fantasie, die Erinnerung und der Blick ins Jetzt. Im Dialog mit den Collagen von Elsbeth Juda wirken die Werke frisch und lebendig. Nicht zu Letzt wegen den vielen Übermalungen in den letzten 50 Jahren. Kobaltblau trifft Colibrirot. Dominant ist auch „der Gehängte“, ein Wandbehang aus dem Tarot. Als Bilderfindung des Künstlers, der die Welt auf dem Kopf stehend sieht.

Zur Ausstellungseröffnung am Freitag, 11. Januar 2019, 18.30 Uhr sind Sie herzlich eingeladen

IMG 20181119 0002
Dauer der Ausstellung:
12. Januar bis 17. März 2019

Öffnungszeiten: freitags, 14.-18.00 Uhr, samstags 11. - 15.00 Uhr und gerne nach Vereinbarung.

Columba Xmas

Statt einer Finissage: Einladung zum Grande Finale mit Weihnachtsapéro. Die Ausstellung ist ergänzt, erweitert und zur "Petersburger Hängung" geworden. Zum Jahresende darfs auch mal pömpös sein.

IMG 2578 Bearbeitet

Columba Xmas
13. Dezember 2018, ab 17.30 Uhr

Ausstellung 14. & 15. Dezember 2018 - jeweils 15.00 bis 19.00 Uhr

Zeitgenössische Kunst - ergänzt mit Prunkt&Kitsch - mit Werken von: Anton Bernhardsgrütter, Adolf Dietrich, Johannes Dörflinger, Marianne Hagemann, Philippe Mahler, Ede Mayer, Werner Schlotter, Jan Peter Thorbecke und weitere sowie anonyme Künsterinnen und Künstler

Bildinstalation Krypta von Ede Mayer

Die Krypta des Konstanzer Münsters mit ihren Goldscheiben - vor allem diejenige mit der titelgebenden „Adlertaube“ - ist Anlass und Inspiration zu dieser Bildinstallation: Raumbilder, die Einblicke in die Architektur der Gewölbe zeigen, Ausblicke und Perspektiven variieren; Säulen, Kapitelle und Arkaden, die in freier Interpretation Folie und Kulisse für Betrachter bieten.

Bildinstallation Krypta, Acryl / Leinwand, 2018, 0,5 x 3,4 m

ede-1

Columba Constantia. Quelle der Inspiration

Constantia, eine Quelle der Inspiration? Für die kommende Ausstellung in der Kunstgrenze Galerie liegt der Ausgangspunkt der künstlerischen Kreativität in der Krypta des Münsters. Eine feuervergoldete Kupferscheibe mit einem Adlersymbol aus dem 12./13. Jahrhundert. Ein Werk, dessen Entstehung nicht geklärt ist. Zeitgenössische Künstler und Künstlerinnen sind davon inspiriert.

Ede Mayer ist von der Krypta ergriffen und schafft eine Serie mehrteiliger Raumbilder, die Einblicke in den Innenraum zeigen. Die Perspektiven weisen auf einen grosszügigen Architekturzuschnitt. Eingänge und Ausblicke sind angedeutet. Eine Kulisse für imaginäres Betrachten.

Johannes Dörflinger ist begeistert von der Geschichte der kupfervergoldeten Scheiben des Münsters, welche zwischen 1300 und 1925 am äußeren Ostgiebel des Chors zur Seeseite hin prangten. Ein Segenszeichen, aber auch eine Mahnung an die Menschen in der Landschaft am See. Dörflingers Transformation in eine Adlertaube und die freien Bewegungen in den übermalten Polaroidtransformationen sind Teil der ausgestellten Werke. Ergänzt werden Sie durch Kohlezeichnungen und Pastelle.

Philippe Mahlers Gemälde auf Holzplatten und Karton sind malerische Betrachtungen der feuervergoldeten Kupferscheibe in der Krypta des Münsters.

Wer immer im 12. Jahrhundert diese prachtvolle Scheibe geschaffen hat. Der Meister ist anonym. Sein Werk eine Quelle der Inspiration.

Ausstellungseröffnung:
Freitag, 12. Oktober 2018, 18.30 Uhr.

Dauer der Ausstellung:
12. Oktober  bis 15. Dezember 2018

Ede Mayer in der Kunstgrenze Galerie

Wir freuen uns, dass Ede Mayer in der kommenden Ausstellung als Gast in der Kunstgrenze Galerie ausstellt. Hier ein kurzer Ueberblick über die Künstlerin und Ihr Werk:

edeEde Mayer
1952 in Friedrichshafen geboren // 1971-1977 Staatliche Akademie der Bildenden Künste Stuttgart, Staatsexamen // 1974-1977 Universität Stuttgart Kunstwissenschaft / Staatsexamen // ab 1980 freie künstlerische Tätigkeit,  Lehrauftrag in Bildender Kunst an diversen Gymnasien // Ede Mayer lebt und arbeitet in Konstanz

In den früheren 90er Jahren entstehen malerische Darstellungen barocker, grosszügiger Räume, z.B. Birnau, Treppenhaus des Meersburger Schloss u.a.  //

Mitte der 90er Jahre verändert sich der Charakter der Innenräume: Die entfunktionalisierte Architektur der Zechen des Ruhrgebiets, die umgewidmeten Leerräume der Schwerindustrie, die zeitbedingt leeren Hallen der Manufakturen sind nun Motiv und Thema der Bilder. //

Seit dem Jahr 2000 Aussenansichten: Urbane Architektur, Brücken, Landschaften, Städtepanoramen. Serien von Innraum und Aussenraum.

Räume
Mehrteilige Serie Raumbilder, die in verschiedenen Grössen und Formen Einblicke in einen Innenraum zeigen. Funktion ist unbebestimmt: die Leere ist gewollt. Eingänge, Ausblicke sind angedeutet, der Lichteinfall.  // Ursprünglich von der Krypta des Konstanzer Münsters inspiriert, entsteht eine Bühne oder Kulisse für einen imaginären Betrachter.

Nach einem Besuch in der Krypta

DSC 1267a